LED照明用生質擴散材料技術開發

   2011/06/27

技術名稱:LED照明用生質擴散材料技術開發(可移轉技術)

技術簡介:本計畫開發之生質合膠光擴散材料技術,可導入LED照明用擴散模組或燈罩的應用機會。期望能夠取代現有來自石化產業的高分子材料,且符合節能、減碳、減廢3R訴求,並符合國際生質塑膠之認證規範,使生質材料提升到工程塑膠的應用範疇以因應ICT產業綠色環保的發展趨勢。

技術特色:本技術以bio-plastics合膠擴散材料,期以能使LED照明勻光擴散燈罩,獲得產品綠化的可能。生質合膠材料對環境的友善性,可使整體產品之碳足跡下降並降低對石化材料的依賴性,進而達到節能減碳之效果。其材料光學特性可針對LED照明燈具之應用場合與情境調配出相對的光學擴散特性。

技術規格:

材料規格

測試標準與方法

 PLA content

 ≧25%

 入料計量

 Tg

 85℃

 DSC

 HDT (66psi loading)

 81.5℃

 ASTM D648

 HDT(264psi loading)

 72.9℃

 ASTM D648

 MI (230℃/2.16kg)

 5.65 g/10min

 ASTM D1238

 

應用範圍:LED燈泡擴散燈罩、LED燈管擴散燈罩、LED輕鋼架燈具擴散板、廣告看板燈箱擴散板。

接受技術者基礎建議(設備):需有樹脂混練分散設備、光學特性檢驗實驗室

接受技術者基礎建議(專業):具備高分子混練加工技術與光學擴散特性評估背景

 

聯絡人姓名:溫俊祥
聯絡人電話:03-5915292
聯絡人Email:chwen@itri.org.tw

資料來源:工研院材化所
相關網址:
附件: