生質技術帶動能源產業 工研院新創公司:鼎唐能源科技

   2014/03/20

        在經濟部見證下,工研院「近無碳損纖維素生質丁醇技術」技轉給鼎唐能源科技(股)公司,期許新創事業帶動能源產業發展。

        看準生質丁醇在國際化學品原料以及先進生質燃料市場的發展潛力,工研院2月14日宣佈將能源國家型計畫石油基金研發成果「近無碳損纖維素生質丁醇技術」技轉給鼎唐能源科技(股)公司,未來以「設廠生產」結合「技術授權」拓展國際市場促進商業化。

        董事長蔡清彥表示,鼎唐公司擁有環保纖維素丁醇的優質技術,也有本院所長級人才領軍,並獲得各界資金挹注,更具備全球節能減碳市場優勢等4項創業關鍵要素,期許工研院新創公司帶動能源產業成長及躍升。蔡清彥指出,現今台灣高科技產業正面臨關鍵的轉折點,啟動創業風潮帶動台灣產業結構轉型為創新密集產業。他也呼籲企業能多投資台灣新創事業,為台灣的經濟找到新的成長引擎。

        院長徐爵民強調,「近無碳損纖維素生質丁醇技術」是全球首創以「農林廢棄物纖維素」為原料生產生質丁醇的技術,零排碳的製程也落實了綠色能源的目標,獲得2013年全球百大科技研發獎(R & D 100 Awards)。此外,這項技術也能讓乙醇製造商將現有的生產設備直接升級到丁醇,降低成本並提高競爭力。工研院提倡好技術走出門創業的理念,希望鼎唐公司成為能源產業中的台積電。

        鼎唐公司以「近無碳損纖維素生質丁醇技術」專利技術為核心,發展生質化學品與生質燃料技術研發及服務。所量產之丁醇每公升成本在20元台幣以下,產品品質穩定,能迅速切入化學品市場。鼎唐公司執行長童遷祥表示,未來公司將與美國、瑞典等國際企業合作,結合料源、資金、技術並興建示範廠,大幅縮短先進生質燃料技術商業化時程與風險,並以自行籌資建廠與技術授權方式,快速擴充國際市場佔有率,朝向「台灣殼牌石油公司」邁進。

        對超過9成能源仰賴進口的臺灣而言,生質能源是通往低碳路徑永續發展必要的選擇。為加速開發我國再生能源潛能、擴大各類再生能源推廣應用,經濟部長期投注石油發展基金支持生質能源研究。經濟部次長杜紫軍表示,工研院所研發的纖維素生質丁醇技術可將農林廢棄物轉變成價值非凡的石油替代品,是能源技術研發的重大成果,這是臺灣在生質能源科技的關鍵性發展,期盼鼎唐公司帶動國內能源產業,讓臺灣成為生質能源科技輸出國。(文/許文娟;圖/蔡鴻謀)

資料來源:工研院
相關網址:
附件: